- Home>
- TUGAS 2
Posted by : Unknown
Senin, 20 Februari 2017
ANALISA KARBOHIDRAT METODE LUFF SCHOORL
Dasar Teori
Karbohidrat secara sederhana dapat diartikan suatu senyawa
yang terdiri darimolekul-molekul karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O) atau
karbon dan hidrat(H2O) sehingga dinamakan karbo-hidrat. Dalam tumbuhan senyawa
ini dibentuk melaui proses fotosintesis antara air (H2O) dengan karbondioksida
(CO2) denganbantuan sinra matahari (UV) menghasilkan senyawa sakarida dengan
rumus(CH2O)n.Ada banyak fungsi dari karbohidrat dalam penerapannya di industri
pangan, farmasimaupun dalam kehidupan manusia sehari-hari. Diantara fungsi dan
kegunaan ituialah: Sebagai sumber kalori atau energy, sebagai bahan pemanis dan
pengawet,Sebagai bahan pengisi dan pembentuk, sebagai bahan penstabil, sebagai
sumberflavor (karamel), dan sebagai sumber serat (Winarno 2007).
Dasar Prinsip
Polisakarida dihidrolisis oleh asam (HCl) membentuk
monosakarida, kemudian dioksidasi oleh larutan luff sehingga larutan luff
mengalami reduksi (merah bata). Kelebihan luff direduksi lagi dengan KI dalam
suasana asam, dan membebaskan I2. Iod yang terbentuk dititrasi dengan Tio
hingga titik akhir tercapai.
REAKSI
PROSEDUR KERJA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar